«Гроза»

 

Автор: А.Н.Островский

Жанр: история страсти

Режиссёр-постановщик: Олег Александров

Художник-Постановщик: Заслуженный деятель искусств Украины Владимир Медведь

Музыкальное оформление: Олег Александров

Вокал: Константин Мануйлов

Хореография: Марина Лазарева

В спектакле заняты артисты:

Заслуженный артист Украины  Андрей Бориславский,  Андрей Лазарев, Екатерина Шаповалова, Константин Мануйлов, Наталия Константинова, Елена Лазуренко, Ольга Унгурьянова, Сергей Евдокимов, Павел Митякин, Нина Шкалова, Альвира Беловодская, Марина Лазарева, Юлия Калиберда, Алексей Бражник.

Премьера состоялась в декабре 2014 года.

Что лучше, жить с грехом или не жить вовсе — на этот вечный вопрос пытается ответить каждый уважающий себя театр. Из спектакля в спектакль Катерины, протестующие против мерзости повседневной суеты и беспросветности, бросаются в бушующие волны матушки Волги. Только она – великая русская река становится тем единственным исходом, способным омыть душу и подарить свободу.

Но мало кто задумывался, о том, что в этой истории происходит еще одна трагедия – трагедия души Кабановой. Это не просто любовь к сыну, чрезмерная, местами извращенная, растаптывающая личность Тихона. Это не просто ненависть к «сопернице» — Катерине. Это глубочайшая как сама Волга зависть Кабановой к Катерине, которая в отличие от нее, может сделать выбор, которая может вдохнуть глоток свободы, которая может погибнуть физически, чтобы не умереть духовно. И великая река, несущая свои воды практически у порога дома, становится немым напоминанием этой несчастной женщине о том, что и она, когда-то, как и Катерина, мечтала о свободе и любви, но выбрала неволю.

Грех и раскаяние, страсть и нежность, право выбора между настоящей любовью и уничтожающим все искренние чувства мещанством, и, в конечном итоге, выбор между Жизнью и Смертью — все смешалось в круговерти этой известной неизвестной истории, молчаливым свидетелем которой остается великая как любовь, неспешная как мудрость, расставляющая все по своим местам – русская река – Волга.