13 ноября 2015 года в 14:00 Димитровградский драматический театр им. А.Н.Островского

 

1K19JzAAyeI

8pgLdDJY_a8

BekQxMhvQS0

г.Димитровград Ульяновской области

А.Н.Островский «Гроза»

история страсти

Что лучше, жить с грехом или не жить вовсе — на этот вечный вопрос пытается ответить каждый уважающий себя театр. Из спектакля в спектакль Катерины, протестующие против мерзости повседневной суеты и беспросветности, бросаются в бушующие волны матушки Волги. Только она – великая русская река становится тем единственным исходом, способным омыть душу и подарить свободу.

Но мало кто задумывался, о том, что в этой истории происходит еще одна трагедия – трагедия души Кабановой. Это не просто любовь к сыну, чрезмерная, местами извращенная, растаптывающая личность Тихона. Это не просто ненависть к «сопернице» — Катерине. Это глубочайшая как сама Волга зависть Кабановой к Катерине, которая в отличие от нее, может сделать выбор, которая может вдохнуть глоток свободы, которая может погибнуть физически, чтобы не умереть духовно. И великая река, несущая свои воды практически у порога дома, становится немым напоминанием этой несчастной женщине о том, что и она, когда-то, как и Катерина, мечтала о свободе и любви, но выбрала неволю.

Грех и раскаяние, страсть и нежность, право выбора между настоящей любовью и уничтожающим все искренние чувства мещанством, и, в конечном итоге, выбор между Жизнью и Смертью — все смешалось в круговерти этой известной неизвестной истории, молчаливым свидетелем которой остается великая как любовь, неспешная как мудрость, расставляющая все по своим местам – русская река – Волга.