13 ноября 2015 года. Шестой день фестиваля.

 

Сегодня 13 ноября, наконец, настала очередь хозяев фестиваля показывать свой спектакль. На суд жюри Димитровградским драматическим театром им. А.Н.Островского был выставлен спектакль «Гроза» режиссера Олега Александрова.

Что лучше, жить с грехом или не жить вовсе — на этот вечный вопрос пытается ответить каждый уважающий себя театр. Из спектакля в спектакль Катерины, протестующие против мерзости повседневной суеты и беспросветности, бросаются в бушующие волны матушки Волги. Только она – великая русская река становится тем единственным исходом, способным омыть душу и подарить свободу.

Но мало кто задумывался, о том, что в этой истории происходит еще одна трагедия – трагедия души Кабановой. Это не просто любовь к сыну, чрезмерная, местами извращенная, растаптывающая личность Тихона. Это не просто ненависть к «сопернице» — Катерине. Это глубочайшая как сама Волга зависть Кабановой к Катерине, которая в отличие от нее, может сделать выбор, которая может вдохнуть глоток свободы, которая может погибнуть физически, чтобы не умереть духовно. И великая река, несущая свои воды практически у порога дома, становится немым напоминанием этой несчастной женщине о том, что и она, когда-то, как и Катерина, мечтала о свободе и любви, но выбрала неволю.

Грех и раскаяние, страсть и нежность, право выбора между настоящей любовью и уничтожающим все искренние чувства мещанством, и, в конечном итоге, выбор между Жизнью и Смертью — все смешалось в круговерти этой известной неизвестной истории, молчаливым свидетелем которой остается великая как любовь, неспешная как мудрость, расставляющая все по своим местам – русская река – Волга.

JkFfqbGxtjkА вечером в 18:00 на сцене Молодежного театра нового времени «Сфера» в центре искусств театр «ПараФраз» из города Глазов Республики Удмуртия подарили зрителям новогоднюю комедию «Дуры мы, дуры».

Спектакль, поставленный в жанре «вербатим», по мотивам реальных диалогов, которые были записаны актёрами театра в беседах с глазовчанами. В итоге был придуман сюжет, внутри которого реальные истории, рассказанные простыми людьми. Получилось четыре собирательных женских образа, которые легко узнаются. У всех у них есть мужчины, но де-факто женщина чувствует себя одинокой. У одной муж постоянно на работе, у второй — проводит свободное время за компьютером, третья семья — настоящий гостевой брак, а четвёртая героиня «строит» своего мужа, срывая на нём зло, затаённое ещё в юности.hABBdDtpemA

Каждый спектакль «Парафраза» содержит в себе что-то новенькое. И «Дуры мы, дуры» (16+) — не исключение. Дело в том, что при входе в зал все зрители получают мешочек с двумя теннисными шариками. А дальше с их помощью у нас появляется возможность повлиять на ход событий.

UtBRFf9sgXoХотите, чтобы единственный мужчина в спектакле сбежал от женщин? Кидайте шарик в одну банку. Хотите, чтобы он остался? Тогда — в другую. В какой банке шариков больше, то и будем смотреть. И пусть выбор зала очевиден, в «Парафразе» уверяют, что подготовились на случай неожиданности.