Драмтеатр получит новое оборудование

 

Газета «Димитровград» от 22.02.2017 года

 

В ходе визита в Димитровград глава региона осмотрел здание Димитровградского драматического театра имени А.Н.Островского и обсудил план освоения выделенных денежных средств в 2017 году по федеральной целевой программе «Культура России на 2012-2018 годы» и в рамках нового проекта партии «Единая Россия» под названием «Театр малых городов» Почти 8 миллионов рублей на развитие театра По поручению губернатора Сергея Морозова работа, направленная на развитие культуры Димитровграда, имеет системный формат и ведется с 2000 года. Благодаря этому в 2004 году город стал культурной столицей Поволжья, в 2013 году был партнером Ульяновска – культурной столицы СНГ, а в 2016 году получил статус «Культурная столица малых городов». Надо отметить, что субсидии на развитие муниципальных театров в городах с населением до 300 тысяч направят не во все, а только в 56 регионов страны, в их число и вошла Ульяновская область. Всего на улучшение материально-технической базы таких учреждений культуры поступит 300 миллионов рублей. В частности, Димитровградский драматический театр получит из федерального бюджета 5 миллионов 369 тысяч рублей, плюс 20 процентов от этой суммы в порядке софинансирования из областного бюджета. Всего около 7 миллионов 600 тысяч рублей. Конкретная финансовая поддержка театров — это очень важный шаг, демонстрирующий то, что значимость театрального искусства вновь возведена на государственный уровень. Для большинства театров малых городов эти деньги сопоставимы с годовым доходом от продажи билетов. Теперь многие режиссеры смогут воплотить в жизнь давно вынашиваемые, зачастую уже подзабытые или оставленные мечты. Такая поддержка способна вдохнуть новую жизнь в театры. Обновление светового и звукового оборудования может реанимировать отношение постановщиков к качеству спектакля, исходя из современных представлений и требований к нему. Исполняющая обязанности регионального министра искусства и культурной политики Марина Михеева отметила, что одно из важнейших направлений в рамках реализации культурной политики в Димитровграде – возможность, не выезжая за пределы города, знакомиться с лучшими образцами искусства. Это реализуется с помощью партнеров: областного театра драмы, областной филармонии, Фонда «Ульяновск – культурная столица», московской галереи «Арт-Яр» областного кинофонда, который, расширяя границы фестиваля имени Валентины Леонтьевой, с 2012 года выбирает площадки кинопоказов и творческих встреч с известными актерами на территории Димитровграда, а также в рамках программы «Территория культуры Росатома».

Два юбилея

Во время визита губернатор напомнил, что у нашего театра грядут два юбилея: 110-летие здания, которое имеет историческую значимость, и 75-летие труппы — во время Великой Отечественной войны театр открылся в качестве полноценного учреждения культуры – Мелекесского городского драматического театра. В начале второго тысячелетия здесь родился фестиваль «Театральный АтомГрад», который прошел уже три раза. На базе учреждения Государственным театром наций при поддержке Министерства культуры РФ проводятся обучающие семинары. В 2016 году Димитровградский драмтеатр стал участником проекта Федерального центра поддержки гастрольный деятельности «Большие гастроли».

Привлечь зрителей

Исполняющий обязанности директора театра Эрнест Ишмаков и главный художник Владимир Медведь сообщили Сергею Ивановичу предварительную смету затрат на реализацию проекта партии «Единая Россия» по выделению субсидий на поддержку творческой деятельности муниципальных театров. Итак, деньги пойдут на обновление штанкетного хозяйства, системы постановочного освещения, монтажные работы и транспортные расходы. А также на постановочные расходы по изготовлению декораций, костюмов и реквизита спектакля «Женитьба», на оплату постановщиков и композитора. Но главная строка расходов – новое освещение сцены. Сергей Иванович поинтересовался, что еще в театре необходимо заменить для привлечения зрителей? Главный режиссер Олег Александров рассказал, что сегодня театр много ездит на гастроли, бывает и в таких сельских помещениях, где нет собственной звуковой аппаратуры. Да и стационарный звук надо менять. Глава региона пообещал решить этот вопрос с «ЕР», чтобы добавить на техническое переоснащение театра еще семь миллионов рублей. И дал поручение представить смету в течение десяти дней. Он подчеркнул: — Я очень надеюсь, что обновленный драматический театр будет служить обогащению культурной жизни города и региона. Вы, работники культуры – доктора, которые должны вылечить общество. На следующий год мы планируем финансовую поддержку театру «Подиум» и филиалу областного кукольного театра.

Ирина РОМАНОВА

Материал взят с сайта dpanorama.ru