Страницы истории… ч.9

 

Мы продолжаем рассказ об истории театра в Симбирской губернии.

Спектакли в Народном доме ставились и благотворительные, и платные. Зал всегда был полон, публика всегда валом валила и успех артистов, и спектаклей в целом, как правило, был шумный.
Если бы стены старинного театра умели бы говорить, как много интересного можно было бы от них услышать и об актёрах, и о зрителях разных лет.
До нас дошли воспоминания В.А. Плисова, сторожила Мелекесса-Димитровграда, родившегося в Мелекессе в 1900 году. Будучи учеником начальной школы, в 1912 году он впервые посетил Народный дом. Вместе с другими учащимися из его класса он пришёл на просмотр спектакля.
Вот как В.А. Плисов вспоминает свои впечатления того времени: «Самые яркие воспоминания связаны с Народным домом. Впервые я посетил его в 1912 году, когда наш класс вместе с другими учащимися направили на просмотр спектакля…. Помню, меня удивило множество дверей, через которые мы, наконец-то, вошли в главный зал. Там я был очарован видом, нарисованным на занавесе сцены: церковь, пожарная каланча, другие знакомые строения. Это же панорама нашего посада! Впоследствии, от взрослых товарищей я слышал, что это работа художника Лифанова, который жил на Песочной улице…».
Примечание. Эта улица существует в городе и сегодня, находится в районе Лесной горки, только называется она теперь улицей Козлова. Улица названа так в память об Александре Дмитриевиче Козлове, члене партии большевиков с 1917 года. После Гражданской войны он участвовал в восстановлении народного хозяйства в городе, затем получил диплом врача и работал начальником врачебно-санитарной части Самарско-Златоустовской железной дороги, а затем до конца жизни работал врачом Мелекесской городской больницы.