Страницы истории… ч.10

 

Мы продолжаем рассказ об истории театра в Симбирской губернии.

Украшением города в в начале XX века была церковь, построенная в честь святого князя Александра Невского. Ее силуэт хорошо просматривается на панорамной фотографии 1912 года, и на занавесе театра. В начале века в Мелекессе появились любительские театры. Актерами в них были местные жители. В 1927 году один из любительских театров Мелекесса пытались разместить в Александро-Невской церкви.
Здание театра, построенное в эклектическом (смешанном) архитектурном стиле и сегодня не изменило своей внутренней планировки, сохранило свои внешние архитектурные формы. Это двухэтажное краснокирпичное здание на невысоком цоколе, рельефной кладки, облицованное фигурным кирпичом. Фасад оформлен двумя ризалитами с готическими башенками на верхних прямоугольных выступах, с высокими узкими спаренными арочными окнами. Ризалиты соединены балконом. Стены первого этажа прорезаны прямоугольными окнами, второго – арочными.
И сегодня те же готического стиля башенки устремляются в небо на его крыше, те же узкие готические окна второго этажа подчеркивают красоту здания и зрительно делают его выше и стройнее.