Страницы истории… ч.13

 

Мы продолжаем рассказ об истории театра в Симбирской губернии.

В.А. Плисов в 1917 году учился в ремесленной школе, принимал участие в массовках и просмотрел весь репертуар театра. Благодаря воспоминаниям о такой «артистической деятельности» местной молодёжи, у нас с вами есть возможность не только узнать, как жил театральный Мелекесс летом 1917 года, но и познакомиться с репертуаром московского театра того времени. Первой на сцене Народного дома шла опера С. Монюшко «Галька», затем опера Джузеппе Верди «Аида»… Большой симфонический оркестр, красочные декорации, яркие костюмы, прекрасные голоса и игра актёров, всё это было очень привлекательно, необыкновенно, захватывающе.

Из воспоминаний В.А. Плисова. «При театре был духовой оркестр, работавший под управлением бывшего военного капельмейстера. Я очень любил слушать игру этого оркестра, когда он по вечерам или в праздничные дни выступал в городском саду, расположенном в центре города между пожаркой и зданием кино «Унион», под которым в подвале в летнее время работал фруктовый магазин; помню, я там покупал айву, это что-то напоминало мне грушу, но очень твердое и менее сладкое, но имевшее приятный вкус, как мне показалось. В этом магазине всегда было прохладно.

Звуки оркестра слышны были во всем городе, особенно в зимнее время, когда он играл на катке, сооруженном в южной части городского сада.

Захватывающее было зрелище – запуск воздушного шара в последние дни масленицы. Организатором этого запуска был Вощакин. Он был антрепренер, арендовал Народный дом, где содержал труппу артистов и ставил спектакли для населения».

Своим вниманием не обделял «славный Мелекесс» и Самарский театр драмы.

Примечание. С 1851 года Мелекесс входил в состав Самарской губернии. Театр драмы в Самаре был основан в 1851 году. В 1888 году для него было построено здание в русском стиле по проекту архитектора М.Н. Чичагова. С 1936 года театр носит имя А.М. Горького, с 1977 года он получил звание Академический.