Страницы истории… ч.16

 

Мы продолжаем рассказ об истории театра в Симбирской губернии.

В 30-е годы город Мелекесс входил в состав Куйбышевского края, новой административной территориальной единицы СССР. Вот почему в бывшем Народном доме города Мелекесса разместился профессиональный колхозно-совхозный театр Куйбышевского края. Таким образом, сцена Народного дома Мелекесса всегда была занята актёрами профессионалами или любителями.

В годы Великой Отечественной войны, когда Мелекесс превратился в тыловой город, принявший эвакуированных жителей прифронтовой полосы, промышленные предприятия и учреждения из западных территорий Советского Союза, сцену Народного дома с 1941 по 1943 год занял театр музыкальной комедии, эвакуированный из города Житомира.

По воспоминаниям современников это был талантливый коллектив. Спектакли в театре, концерты в госпиталях, клубах, в сёлах Мелекесского района вносили луч радости, надежды, светлые и радостные чувства и мысли, которых так не хватало в военное время.

После освобождения города Житомира от фашистов театр вернулся на родину. В Мелекессе осталась сцена, зрительный зал и страстные поклонники театра, город без театра просто не мог жить полноценной жизнью.