По следам 73-го театрального сезона…

 

- Год был очень насыщенным, — считает и.о. художественного руководителя театра Эрнест Ишмаков, — Много приобретений, много поездок, много новых знакомств, много открылось интересных перспектив для творческого развития, много новых друзей. Именно в этом сезоне мы стали лауреатами всероссийского фестиваля в Костроме, взяли главную губернаторскую премию «Продвижение» на Ульяновском фестивале «Лицедей» и очень достойно выступили на всероссийском фестивале в Буинске. Именно после него на нас обратили внимание ведущие театральные критики России, которые в начале мая прибыли к нам в Димитровград и почти в течении недели изучали наш театр, культуру нашего города и конечно же наши спектакли.

По итогам их приезда мы договорились о регулярном проведении в Димитровграде всероссийской творческой лаборатории. Раз в два года к нам будут приезжать одновременно несколько лучших российских или даже зарубежных режиссеров и ставить эскизы спектаклей на заданную тему. Регулярно у нас будут проводиться мастер классы от самых лучших в России специалистов, а наших артистов будут приглашать на ведущие театральные форумы.

Ну и наконец, главным событием уходящего сезона стал проект партии «Единая Россия» и решение Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова о поддержке нашего театра на фантастическую для нас сумму — более чем 14 миллионов рублей в общей сложности.

Именно на эти деньги наш главный режиссер Олег Александров будет ставить спектакль «Женитьба» по мотивам произведения Н.В.Гоголя. Мы должны заменить световое и звуковое оборудование. И надеюсь, что в новом сезоне мы сможем принять нашего любимого зрителя в абсолютно новом в техническом плане театре.

Но хочу сказать с полной ответственностью, что все эти наши достижения, гастроли, фестивали, приезд критиков, форумы и прочие мастер-классы не могли бы состоятся без моральной и финансовой помощи людей, всем сердцем любящих театр, любящих родной город – настоящих друзей Театра и, прежде всего, нашего попечительского совета под председательством Ирины Николаевны Горшениной. И за это им большое спасибо от всего нашего коллектива.

Олег Александров, главный режиссер театра: «За прошедший год у нас был поставлен сегодняшний спектакль «Браво, Лауренсия!» Елены Кочетовой, сказки были поставлены, был дебют Павла Митякина, был капустник на день рождения театра, концерт – постановка к Дню Победы, «Моя Ку — Ку» по пьесе К.Монье. Состоялась премьера «Лысой певицы» по пьесе Э.Ионеско. Приступили к репетициям «Женитьбы» по Гоголю. Полным ходом идет подготовка к фестивалю «АтомГрад». Вся творческая составляющая готова. Готовы афиши, жюри, руководители мастер — классов. Все готовы. Теперь надо получить согласие участников и возможность их приезда.»

Светлана Порхаева, первый заместитель Главы города: — Я хочу сказать большое спасибо театру, всему его коллективу, режиссерам, «световикам», звукорежиссерам — всем, всем, кто работает в театре. Спасибо вам за то, что вы у нас есть. Не каждый небольшой город может похвастаться, что у него есть такой замечательный театр такого уровня, а мы можем похвастаться. Спасибо вам за это большое!

Екатерина Идрисова, начальник отдела по реализации культурных программ Управления культуры: — Слова благодарности сегодня будут звучать и зрителям, и работникам театра, и труппе театра. Но отдельные слова благодарности хочется сказать тем, кто весь этот сезон поддерживал, помогал нашему театру и осуществлял самые смелые начинания.

Любовь Зоренко, давняя поклонница димитровградской труппы: — От всей души хочется поздравить драмтеатр во главе с руководством и администрацией, которые вносят неоценимый вклад в творчество. С боготворящим чувством прихожу сюда. Получаю удовольствие от всех спектаклей. На некоторые приходила по 7 раз, такие как «Гроза». Могу прийти еще 77 раз, потому что каждая игра отличается от предыдущей. Уходишь отсюда с чувством полного удовлетворения. Огромное спасибо и низкий поклон за творчество и с праздником, Закрытием 73 сезона.