5 ноября 2017 года. Круглый стол

 

5 ноября 2017 года в городе Димитровграде Ульяновской области в рамках IV Межрегионального фестиваля «Театральный АтомГрад» прошел круглый стол для руководителей театров Приволжского федерального округа на тему «Актуальные вопросы организации театрального дела».
В круглом столе приняли участие представители театров из Ульяновской, Самарской, Пензенской областей, Республик Татарстан, Мордовия и Удмуртия.
Главными спикерами стали Кирилл Крок – директор государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, г.Москва и Гвоздков Вячеслав Алексеевич – генеральный директор Самарского академического театра драмы имени Максима Горького.
Модератором круглого стола был Нияз Игламов – руководитель литературно-драматургической части Татарского государственного академического театра имени Гелиасгара Камала.
23172943_1530703436989876_505972656719691780_nНа заседании обсуждали экономическую ситуацию в театрах, вопросы взаимодействия с властью, частные проблемы больших и маленьких театров. Кирилл Игоревич Крок рассказал о новом законодательстве. В ходе обсуждения пришли к выводу, что театр – как отдельный феномен, творческий, динамический, быстро развивающийся – нельзя прикрепить к существующим законам. В связи с этим требуется их изменение.
Не остался без внимания вопрос взаимодействия театров с руководителями регионов.
По итогам встречи было принято решение о создании «Ассоциации директоров театров Приволжского федерального округа». В будущем театры внутри этой ассоциации смогут более тесно взаимодействовать друг с другом. Планируется не только гастрольное, но и кадровое, лабораторное, консультативное взаимодействие.
IMG_9674Ассоциация в будущем планирует проводить встречи каждые три месяца на разных площадках. Съезды будут приурочены к различным театральным мероприятиям – фестивалям, лабораториям и т.д.
По итогам голосования координатором ассоциации выбран и.о. художественного руководителя Димитровградского драматического театра им.А.Н.Островского Эрнест Ишмаков.
Почетным куратором ассоциации директоров театров ПФО согласился стать Кирилл Крок.