Создали совет директоров театров

 

Газета «Димитровград» от 8.11.2017 года

Димитровграде открылся IV межрегиональный фестиваль «Театральный АтомГрад». Торжественная церемония состоялась в Научно-Культурном Центре Славского 4 ноября. Проведение традиционного фестиваля собирает поклонников театра и ученых в единое целое. Открыл фестиваль губернатор региона Сергей Морозов. — Сегодня в Димитровграде собрались представители городов, которые объединены одной судьбой и ответственным статусом городов атомщиков — отметил Сергей Иванович. — Стремлением развиваться, находить новые творческие решения и создавать новое культурное пространство. Ведь именно в малых городах заключен огромный культурный потенциал. В Димитровград съехались лучшие театры, которые являются гордостью своих регионов, своих городов и нашей страны в целом! Для нас очень важно, что есть возможность в рамках этого фестиваля встречаться с известными актерами, обмениваться опытом и постигать новые знания. Это путь к совершенствованию! Так же в церемонии открытия приняли участие ансамбль «Кантилена», Димитровградский филиал Ульяновского областного театра кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой, воспитанница школы танцев «Новый стиль» Евгения Колосова. От лица ульяновских коллег с открытием фестиваля участников и гостей поздравила народная артистка РФ Кларина Шадько. Кульминацией праздничного вечера стало Выступление джаз-бенда из Казани «RudenJazzBand”Фестиваль

С 4 по 9 ноября на трех площадках Димитровграда пройдут спектакли театров из шести городов-атомщиков. А 10 ноября пройдет закрытие фестиваля и награждение победителей. Конкурсные работы будет оценивать профессиональное жюри, в состав которого вошли — журналист и театральный критик, заслуженный работник культуры РФ Владимир Спешков, мэтр театральной критики Павел Руднев. Председателем жюри стала театровед, главный редактор «Петербургского театрального журнала», профессор СПАГТИ Марина Дмитревская.
— Театральную культуру нужно прививать зрителю, как ребенку в детстве прививают любовь к искусству, к чтению, — поделилась Марина Юрьевна с нашим корреспондентом. – И в этом плане ваш фестиваль – серьезное культурное событие. Мы его с нетерпением ждали. Может быть именно сегодня для кого-то из юных зрителей состоится торжественное открытие театральных кулис, лично для меня театр стал частью жизни после того, как я в восьмилетнем возрасте побывала на спектакле «Горе от ума».
Высокопоставленные гости, перед стартом фестиваля порекомендовали димитровградцам найти свою «изюминку».
Владимир Спешков, не пропустил не единого «АтомГрада», еще в прошлый раз он рекомендовал организаторам найти свое «место под солнцем».
— Мне кажется, что вашему фестивалю необходим свой особенный стиль, свой бренд, заявил Владимир Георгиевич. – Например, если бы к участию допускались только постановки об ученых, например. Необязательно – атомщиков. На мой взгляд, было бы очень интересно. И театры-участники привозили бы не свои репертуарные спектакли, а готовили бы спектакль именно под фестиваль.

Театральное дело
Уже на следующий день после открытия фестиваля состоялся круглый стол, в котором приняли участие руководители театров приволжского федерального округа на тему «Актуальные вопросы организации театрального дела». В мероприятии приняли участие представители мельпомены из Ульяновской, Самарской, Пензенской областей, Республики Татарстан, Мордовия и Удмуртия. Главным спикером стал директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова в Москве Кирилл Крок, который прилетел в Димитровград буквально на несколько часов.
— Для меня димитровградский фестиваль всегда был особенным, — отметил Кирилл Игоревич. – Всегда восхищался, с каким достоинством живут малые театры, какие талантливые люди работают в глубинке. Сегодня мы обсудили ряд вопросов касающихся экономической ситуации, частные проблемы. Театр — это отдельный организм – организм творческий и чуткий, быстро развивающийся и это совершенно невозможно привязать к каким либо законам. Поэтому иногда возникают спорные вопросы. К счастью, и власть понимает нас прекрасно и где-то уступает, где-то помогает.
По итогам сегодняшней встречи мы приняли совместное решение о создании «Ассоциации директоров театров Приволжского федерального округа». Театры, которые войдут в эту ассоциацию смогут более тесно контактировать друг с другом. Будет общее кадровое, лабораторное, гастрольное взаимодействие.
По итогам общего голосование координатором этого проекта был выбран исполняющий обязанности художественного руководителя Димитровградского драматического театра Эрнест Ишмаков. Почетным куратором ассоциации директоров театров ПФО согласился стать Кирилл Крок.

Ирина ХАРИТОНОВА

Материал взят с сайта dpanorama.ru