Процесс в Димитровграде

 

Газета «Димитровград» от 10.11.2017 года
8 ноября в рамках фестиваля «Театральный АтомГрад» в ЦКиД «Восход» состоялся показ спектакля «Процесс», который приготовил для конкурсной программы театр «Парафраз» из города Глазов
В этом году театр-студия отмечает свой тридцатилетний юбилей. Главный режиссер театра — заслуженный артист Удмуртской Республики Дамир Салимзянов. Он также является автором немалого количества пьес, спектакли по которым с огромным успехом идут и в «Парафразе», и в других театрах России и Ближнего зарубежья. Постановки Салимзянова становились неоднократными участниками всевозможных фестивалей. Спектакль «Дуры, мы дуры» в 2015 году стал победителем в номинации «Лучший спектакль малой формы» на нашем фестивале. А на следующий год участвовал в республиканском фестивале «Театральная весна-2016». В том же году, «Парафраз» привез свою постановку «Процесс» на фестиваль театров малых городов России, где он имел большой успех у зрителей. В этом году спектакль был номинирован на главную премию страны в трех номинациях «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая мужская роль второго плана»

Спектакль
Постановка глазовчан произвела на нашу публику неизгладимое впечатление. Димитровградка Марина Савельева, которая посетила конкурсный спектакль, поделилась с нашим корреспондентом своими эмоциями.
— «Процесс» поставлен по роману Франца Кафки, автора очень неоднозначного и не всем понятного, — рассказывает Марина. – В этом спектакле актеры рассуждают о том, куда человеку можно убежать и как реальность подталкивает человека к бегству. Понимание и осознание, что происходит на сцене лично у меня пришло, наверное, только к середине постановки. Дальше уже пошло напряжение. Очень сильный спектакль, мне понравилось.
Актеры театра «Парафраз» отметили, что в этом году их встречала совершенно другая публика. По мнению служителей Мельпомены, димитровградцы стали более серьезными и избирательными.
— Когда мы приезжали в 2015 году, залы на каждом спектакле были полными, но было такое ощущение, что не все понимают, зачем они пришли в театр. Просто как дань моде что ли – проходит фестиваль, надо посетить. Сегодня мы уже увидели серьезную публику и это очень радует. На сцене выложились на все сто процентов. Спектакль поставлен по произведению Кафки, философский роман, рассказывающий о жизни обычного человека, который в день своего юбилея просыпается и обнаруживает, что он арестован. С этого дня его жизнь кардинально меняется: он, хоть и не находится под тотальным контролем, чувствует, что все вокруг знают все про него. А главной загадкой для героя остается вопрос, на который ему так и не дают ответа: в чем именно его обвиняют?

Ирина ХАРИТОНОВА

Материал взят с сайта dpanorama.ru