Итоги года

 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья и собратья по цеху, с наступающим Вас Новым годом! Уходящий год был не простым. В каком-то смысле гораздо более не простым, чем некоторые другие непростые годы. Много волнующих вопросов предстоит по наследству решать уже в следующем году. Но, что греха таить, и 2017-й подарил не мало добрых памятных моментов, которые дают надежду на будущее. Самым значимым для нас стал, без сомнения, проект партии «Единая Россия» по поддержке театров малых городов. Благодаря нему нам удалось заменить значительную часть светового оборудования, сменить всю верхнюю механику и даже обзавестись дополнительными двумя софитами. На партийные деньги театр поставил спектакль «Женитьба» по мотивам произведений нашего знаменитого классика. А информация о том, что этот дождь невероятной щедрости прольется на нас на следующий, а то и черезследующий годы, утраивает нашу радость как от осознания заботы ведущей партии страны о театральном искусстве в целом, так и о нашем скромном театре, в частности. И это действительно очень благое, очень нужное, богоугодное дело. 140313torgovlya14Нельзя здесь не сказать и о том, что губернатор Ульяновской области, Сергей Иванович Морозов, лично взял под свое крыло воплощение этого проекта в жизнь. Откровенно говоря, есть некоторые обоснованные сомнения, что без его пристального патроната все бы прошло настолько четко в плане финансирования. Также считаю нужным обязательно отметить, что в нашей области – единственной, между прочим, в России, региональное софинансирование составило не 10 «стандартных» процентов, а все 45. И в этом несомненная заслуга руководителя региона. Откровенно, отрадно, что Ульяновскую область возглавляет Человек, понимающий и поддерживающий культуру и искусство.
Победой димитровградского театра в уходящем году, конечно же, можно считать участие в 5 гастролях, в 133 выездах в пределах Ульяновской области и 4-х фестивалях, на которых наша труппа заявила о себе уже на всероссийском уровне. DSC_0003Большим приобретением и удачей этого года стала дружба с лучшими театральными критиками России, такими как Марина Юрьевна Дмитревская, Владимир Спешков, Павел Руднев, Александр Вислов, Олег Лоевский и, конечно же, Нияз Игламов. Последний стал для нашего театра настоящим ангелом-хранителем, покровителем всех наших идей и начинаний.
В этом же году прошел наш очередной уже 4-й по счету фестиваль «Театральный АтомГрад», в рамках которого состоялся большой круглый стол для руководителей театров Приволжского федерального округа. В этот день в Димитровград съехались 21 театральный директор из 10 регионов России. IMG_3700А возглавил это собрание лучший на сегодняшний день, по признанию компетентной общественности, театральный менеджер – директор Театра имени Е.Вахтангова Кирилл Крок. Уже сам факт приезда к нам этого Человека войдет в анналы театральной жизни города. Но я, естественно, отдаю себе отчет, что большая часть участников круглого стола соблазнились именно возможностью общения с Ним. Тем не менее, смею надеяться, что главный итог нашей встречи – решение о создании Ассоциации руководителей театров ПФО и те возможности, которые в перспективе она открывает, сделают значимость самого круглого стола в глазах участников сопоставимой со встречей с этим выдающимся Человеком и Профессионалом.
23172943_1530703436989876_505972656719691780_nХочется надеяться, и есть все основания верить, что заложенные в этом году идеи, переродятся в ближайшие годы во что-то более осязаемое, скажем в виде возможных побед на самых авторитетных театральных всероссийских и международных фестивалях, или в виде больших гастролей в лучшие театры страны и мира, в виде постановки некоего театрального шедевра, о котором будут говорить еще многие-многие поколения зрителей и театроведов. Хочется верить. И почему бы и нет?
А пока мы будем решать текущие вопросы заполняемости спектаклей, коммунальных платежей, устранения протечек кровли, финансирования, формирования оптимального репертуара, подготовки гастролей, кадров, логистики, ГСМ, противопожарной пропитки декораций и пр. и пр., что, в принципе, и составляет ежедневную скрытую ото всех работу театра. Пока не станем лучше, сильнее, искуснее и профессиональнее на радость нашему димитровградскому, нашему ульяновскому, нашему российскому зрителю.
С наступающим Новым годом всех нас! Больше удивительных и удивляющих встреч. Больше открытий. Больше форм, тем и идей, которые заставляют задумываться. Больше спектаклей, которые делают всех нас умнее, добрее и счастливее! Больше радостных мгновений от соприкосновения с Прекрасным Миром театрального искусства!

 
 
WordPress Lessons