Интервью с Диной Лихачёвой

 

Зима. Вечереет. Неторопливо, пушистыми хлопьями падает снег. В спешащей впереди меня пожилой женщине с огромной тканевой сумкой в руках узнаю Дину Алексеевну Лихачёву. Ускоряю шаг.
— Дина Алексеевна, здравствуйте! С прошедшим Вас юбилеем! Давайте я помогу Вам с этой большущей сумкой. Это, наверно, кошкам выпало такое счастье? Можно я Вас провожу, и мы поговорим немного о театре?
Вместе заворачиваем за угол дома и подходим к традиционному месту кошачьей трапезы. Вот уже много-много лет Дина Алексеевна подкармливает здесь котов и кошек, и те уже согласно привычному режиму поджидают свою благодетельницу. А на другой стороне дома, прямо под окнами её квартиры, расположено место кормления голубей, и десятки птиц сидят на ветках деревьев, на трубах вдоль стены дома и на козырьке над подъездом. Проходя мимо, почему-то всегда вспоминаю старушку-волшебницу из «Снежной королевы», хотя вокруг нет никакого цветущего садика, но сама Дина Алексеевна в моём видении – абсолютно сказочный персонаж.
Фото 1— Дина Алексеевна, а как появилась в Вашей жизни любовь к театру?
— Ой, да это, наверно, с самого детства. Потому что у нас в городе Шахты Ростовской области, где я родилась, в парке был цирк-шапито. И однажды, мне было лет семь, я шла на рынок и увидела, как по натянутой на колышках верёвке балансирует девочка. Это произвело такое впечатление, что я, вернувшись домой, нарисовала на земле линию и, балансируя, ходила по ней, воображая себя цирковой артисткой. А потом пошла в самодеятельность, где позже встретила Анатолия Лихачёва, да так и привязались друг к другу. (Анатолий Николаевич Лихачёв (1915 – 1999) – драматический актёр, фронтовик, муж Дины Алексеевны).
— А в каком году вы приехали в Димитровград?
— В 1969-м. Нас пригласили в театр, дали квартиру, в которой я так до сих пор и живу. Но тогда она ещё не была такой уютной – страшно вспомнить: мусор, клопы! Но ничего – я быстро привела её в порядок, — смеётся Дина Алексеевна. – А до этого мы работали в разных театрах: в Павлово-на-Оке, в Балашове, в Вольске, в Ашхабаде, в Нижнем Тагиле, в Алма-Ате. А сюда нас пригласил режиссёр Владимир Николаевич Раев.
— А Вы помните свой первый спектакль в нашем театре?
— Да, это была небольшая роль в спектакле «Дамы и гусары». Мы с Раисой Кошкиной играли служанок, вокруг которых вились гусары. Яркий был спектакль, костюмированный.
— А какие роли Вам запали в душу?
— Маргарет в «Замке Броуди» по Арчибальду Кронину. Мне не стыдно за эту роль и вообще приятно её Фото 4вспоминать. Играла Клавдию в «Цыгане», и, наверно, хорошо играла, потому что писали в газете и приглашали на телевидение, говорили восхищённые слова. А я и не играла эту роль, я просто жила в ней. А однажды была вводная роль в спектакль «Голубые олени», и вроде совсем небольшая, всего на два выхода, но молодые артисты собирались в кулисах посмотреть, как я работаю. А не так давно, году в 2012-м, сказка была о четырёх близнецах, так меня отметила приглашённый режиссёр из Санкт-Петербурга. Там была замечательная роль провидицы, которую я поняла и прочувствовала, знала, как надо сыграть.
И тут же Дина Алексеевна преображается, и прямо на улице, в закуточке у стены дома, в окружении поджидающих ужин кошек играет фрагмент той самой роли. Про себя отмечаю, как моментально меняется её взгляд, смотрящий теперь куда-то сквозь меня – в будущее, известное лишь её героине-прорицательнице.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA— А ещё у нас был спектакль «Мой бедный Марат», — возвращается к нашему разговору Дина Алексеевна. – Там в массовке мы бегали, с носилками, текста нет. Но нужна была жизнь, достоверность. И я сама добавляла: «В операционную, быстрее, быстрее!» И песню «Ты ждёшь, Лизавета». Видимо, моя импровизация была такой убедительной, что режиссёр похвалила: «Вот это – настоящая актриса!». Я никогда не рвалась к главным ролям, мне больше нравятся роли второго плана – там есть, над чем работать. В первых ролях автор всё уже написал, а здесь нужно самой хорошенько всё проработать – кто, где, почему, зачем ты пришла, зачем ушла, что ты делаешь и вообще там много-много возникает таких вопросов. Помогла мне работать над ролями актриса Людмила Орлова, была у нас такая героиня. Она мне сказала: «Дина, ты работаешь не так, как остальные актёры. У тебя есть перспектива. Давай-ка я тебе покажу, как работать над ролью». И вот она расчертила весь лист графическим рисунком роли – с какого состояния начать и к чему нужно прийти. Это была очень важная для меня наука. Я всю жизнь ей благодарна.
Нетерпение кружащих вокруг нас и чувствующих запах еды кошек становилось всё сильнее, и я не могла не IMG_1979спросить Дину Алексеевну, откуда такая фанатичная любовь к животным.
— Да, животных я люблю и очень переживаю за них. Сейчас у меня живут два кота, и на зиму я взяла кошку. Ухаживаю за ними и вот этих вот кормлю. А для синичек и голубей свои кормушки. Соседка мне помогает, приносит пшеницу. Сейчас аж три ведра стоит! Вокруг меня собираются такие же неравнодушные люди, которые подкармливают животных, когда я не могу. Вот так вот и живём.
Вспоминаю, как в семье Лихачёвых долгие годы жила голубка Гулёна, которую Дина Алексеевна вырвала из лап кота, зашила и залечила её раны. И хоть Гулёна больше не могла летать, но стала полноправным членом семьи и нашей актёрской команды, в специальной корзинке ездила с нами на гастроли и важно цокала коготками по полу гостиничного номера, когда её выпускали гулять.
Сколько же их было: гастролей, спектаклей, больших и маленьких ролей! Глядя в искрящиеся глаза и открытую искреннюю улыбку, не могу поверить, что Дине Алексеевне уже 80! А она до сих пор востребована и ради задумки режиссёра не побоялась встать на ролики, когда ей было 78 (!!!) По-моему, такая преданность театру и есть отличительная черта Профессионализма.
Вот такая она — не унывающая, бесстрашная, маленькая, но с огромным добрым сердцем женщина. Актриса.
Дорогая Дина Алексеевна! Мы ещё раз поздравляем Вас с юбилеем. Будьте здоровы и счастливы! И всех Ваших поклонников, людей, любящих и понимающих театральное искусство, приглашаем на спектакль с Вашим участием «Примадонны», который состоится 28-го января в 17.00 в Димитровградском драматическом театре им. А.Н.Островского и который мы посвящаем Вам!

Фото 5 Фото 3 Фото 2 DSC_0779

 
 
WordPress Lessons