Николай Коляда

 

Совсем скоро 24 и 25 марта на сцене Димитровградского драматического театра состоится еще одна премьера. Спектакль по пьесам Николая Коляды «Любовь-бовь-бовь». Сегодня несколько слов об авторе.
Николай Коляда советский и российский актёр, писатель, драматург, сценарист, театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Родился в 1957 году в селе Пресногорьковка Казахской ССР в простой многодетной семье – его отец всю жизнь проработал в совхозе, как и мама, работавшая и дояркой, и нянечкой, и даже шофером.

Драматургия Николая Коляды занимает особое место в современном литературном и театральном процессе: он начинал как литературный аутсайдер, а теперь — один из самых успешных и плодовитых современных авторов, соединивший в себе все три театральных ипостаси: драматург, режиссер и актер. Спектакли по его пьесам поставлены на сценах театров Англии, Швеции, Германии, США, Италии, Франции, Финляндии, Канады, Австралии, Югославии, Словении, Македонии, Латвии, Литвы и во многих других странах, и редкая постановка остается без внимания критики .

Самого Коляду часто обвиняют в том, что пьесы его мрачны и безнадёжны, что герои его маргинальны, и вообще, это такое «на дне», по сравнению с которым пьеса Горького – верх оптимизма. Да, его персонажи пребывают часто на дне жизни, но волею автора над этим дном сияют звезды добра, не дающие темноте стать тотальной» . Пьесы Коляды «глубоко психологичны. Его пьесы никогда не оставляют чувства безнадежности». «Коляда настойчиво, внимательно всматривается в этот мир, знакомый ему до мелочей, дорогой и близкий до боли.

Для самого Коляды — «это люди, которые ходят по улицам». Люди, которые хотят счастья и просят его у судьбы и никак почему-то не могут получить. «Я люблю и жалею всех, про кого пишу пьесы и ставлю спектакли», — признавался драматург в одном из интервью. «Писать надо про любимых людей», — считает он.

Николай Коляда мечтал стать артистом всегда, поэтому после школы поехал поступать в Свердловское театральное училище сразу после окончания сельской восьмилетки, стал студентом в пятнадцать лет, и с тех пор вся его жизнь посвящена театру. Он до сих пор живет в Екатеринбурге, где для него все давно стало родным и близким. Горожане любят «Коляду» как живую легенду. Но легенду очень дружелюбную, домашнюю и уютную, ничуть не задравшую нос от своей известности. Визитной карточкой Екатеринбурга и всего Урала является «Коляда-театр», который был создан 4 декабря 2001 года в день рождения своего художественного руководителя Николая Владимировича Коляды. А с 2008 года в Екатеринбурге проводится Международный театральный фестиваль одного драматурга «Коляда-Plays».

 
 
WordPress Lessons