Звание «Заслуженная артистка РФ» при жизни и памятная доска после смерти

 

Портал «ДимГрад24» от 24.11.2018 года

В субботу 24 ноября актрисе димитровградского драматического театра имени  Островского Любови Тирской исполнилось бы 80-лет.

Её не стало после продолжительной болезни в феврале этого года. Напомним, Любовь Васильевна прослужила в димитровградской драме более сорока лет. Ею было сыграно порядка трёхсот разноплановых ролей. При жизни Тирская была удостоена звания «Народная артистка РФ», также в ее честь в Димитровграде была открыта звезда. В честь юбилея в субботу утром на доме, где жила Любовь Тирская, была открыта мемориальная доска.

На открытие собрались коллеги, друзья, родственники и поклонники актрисы.

Стоит отметить, что открытие мемориальной доски стало возможным благодаря поддержке Управления культуры и искусства, попечительского Совета театра в лице Ирины и Николая Горшениных, руководства театра и общественного движения «Вместе-мы сила».

На церемонии открытия каждый, кто знал Любовь Васильевну выступил со словами благодарности к ней.

-Любовь Васильевна была очень талантливым, ярким человеком и очень надежным партнёром. С ней на сцене всегда было спокойно, уверенно. Она всегда была настроена очень доброжелательно. Помогала в работе над ролью, мы ей за всё очень благодарны. Я благодарю всех тех, от кого зависит судьба актёров в нашем городе. Слава Богу, что жизнь Любовь Васильевны сложилась так, что она при жизни получила  заслуженные награды. Я благодарю за высокую оценку актёрского труда. И то, что сегодня мы открываем мемориальную доску —  это тоже частичка заботы о нас, работниках театра. Эта добрая традиция будет продолжена в нашем городе,-сказала художественный руководитель димитровградского драматического театра Ольга Панченко.

Почётное право открыть мемориальную доску удостоилась Ирина Горшенина и дочь Тирской Елена Сахарова.

В память о замечательной актрисе актрисе в этот дент возле обычной пятиэтажки на улице Свирской звучали бурные аплодисменты…..

Чуть позже, в димитровградском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Волшебный мир сцены». Мероприятие также было приурочено к юбилею Любови Тирской и 75-летию димитровградского драматического театра.

Выставка состоит  из почти тысячи экспонатов. Это и театральные афиши, и сценические наряды, и почетные грамоты, украшения, фотографии актеров в сценических образах и портреты руководства театра за всю историю существования.

Но, конечно, особо место в экспозиция заняли вещи Любовь Васильевны Тирской — это и её портреты и образы.

На мероприятие присутствовали и постоянные зрители театра, которые до сих пор с любовью и особым теплом отзываются о Любови Тирской.

-Любовь Васильевну я знала с 1970 года, когда она только приехала в наш город. У неё все роли были очень яркими и запоминающимися. Особенно мне запомнилась роль в спектакле «Поздняя любовь», где она играла вздорную купчиху. Она играла в «За зеркалом» Екатерину II… Было очень много ролей, где она воплощалась в своих героинь. Очень жаль, что сегодня она не с нами. Она могла бы нас ещё радовать своим творчеством,-говорит зритель Инна Баландина.

Но не  только поклонники и коллеги по сцене рассказывали в этот день о Тирской. Среди присутствующих были дочь и внук актрисы.

— Моя бабушка была самая замечательная. Дома она была очень заботливая. Всегда готова была помочь во всём. Она всегда была открыта для каждого. Я помню, что меня с детства она начинала знакомить с театром. Помню, как в совсем раннем возрасте даже сам играл в одном из спектаклей,-сказал внук Любови Тирской Евгений Сахаров.

Также экскурсоводы подготовили рассказ об исторических событиях, которые проходили в  здании драматического театра. Гостям выставки также показали из архивных записей отрывок из спектакля Алексея Дударева «Февральский ноктюрн». Выставка «Волшебный мир сцены» продлится до февраля 2019 года.

Источник: https://dimgrad24.ru/2018/11/24/zvanie-zasluzhennaya-artistka-rf-pri-zhizni-i-pamyatnaya-doska-posle-smerti/

 
 
WordPress Lessons