Встреча Губернатора Ульяновской области с театрами региона

 

22 декабря 2018 года Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов встречался с представителями театров региона за чашкой чая в стенах Димитровградского драматического театра имени А.Н. Островского.

Поводов для встречи, по словам губернатора, было несколько.
— Во-первых, это 75-летний юбилей Димитровградского драматического театра имени Александра Островского. Во-вторых, открытие Года театра. И мы будем делать все возможное, чтобы в этом году сбылись все планы и мечты наших театральных коллективов.

 

Всего в областном бюджете на поддержку театров в 2019 году предусмотрено 100 миллионов рублей. А с учётом последующих затрат на реконструкцию зданий ТЮЗа и Молодежного театра финансирование превысит 500 миллионов рублей.

Культурные пространства должны создаваться не только в крупных городах, но и на территории всей области, считает руководитель региона.

 

— В 2019 году мы запустим пилотный проект «Земский театр», чтобы молодые специалисты не уезжали в другие регионы и страны. Поэтому мы будем предоставлять им меры поддержки. Если этот проект даст результаты в крупных населённых пунктах, мы реализуем его в 2021 году на территории всей области. Нам нужно активно заниматься улучшением материально-технической базы. Также мы должны проводить больше театральных фестивалей. Наконец, наши театральные коллективы будут чаще выступать в других странах, с которыми мы планируем выстраивать экономическое партнёрство.

 

Также на совещание с театральной общественностью обсуждался вопрос улучшения материально-технической базы театров Ульяновской области.

 

— Каждый театр безусловно готовит свою уникальную программу к «Году театра». В целом региональная программа готова, она уже неоднократно обсуждалась, представлялась. Условно эта программа будет вносить какие-то корректировки. Возможно, будут поступать новые предложения о гастролях. Возможно, мы будем принимающей площадкой. Сейчас мы заключили в рамках Санкт-Петербургского форума соглашение с Московской областью — у них есть интересные театры, есть интересные коллективы поэтому, возможно, в программе «Года театра» будут изменения, связанные либо с нашими поездками, либо с приёмом здесь гостей, — сказала министр культуры и искусства Ульяновской области Евгения Сидорова.

 

—  Мы участвовали два года подряд в проекте от партии «Единая Россия». В прошлом году у нас неплохо получилось обновить материально-техническую базу звукового цеха, который у нас не обновлялся много лет. Поставили три спектакля, а в следующем году у нас планируется четыре спектакля. Все они большие и интересные. Планируем в 2019 году обновить старое покрытие сцены — заменить его на прорезиненное, — сказала художественный руководитель Димитровградского драматического театра Ольга Панченко.

Она также поделилась с собравшимися идеями проектов по привлечению зрителя. Один из них, кстати, уже был реализован и получил большой отклик в сердцах горожан. Зрителям дали возможность своими глазами увидеть, как создаётся тот или иной спектакль.

 

Не остался без внимания и один из самых молодых димитровградских театров — филиал ульяновского театра кукол имени Валентины Леонтьевой.

— За эти два года наш филиал поставил около 20 постановок. Театр растёт и у них есть серьёзный потенциал. Они уже завоевали диплом Международного фестиваля театров кукол, как лучший актёрский ансамбль. Это, на мой взгляд, дорогого стоит, — сказал руководитель Ульяновского театра кукол имени Валентины Леонтьевой Александр Колтун.

 

 

 

 

 
 
WordPress Lessons