ОТКРЫТИЕ ГОДА В ТЕАТРА В ДЕНЬ 75-ЛЕТИЯ ДИМИТРОВГРАДСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА

 

Официальный сайт «Администрация города Димитровграда»

от 24.12.2018 

 

Ряд значимых событий для культурной жизни Димитровграда, Ульяновской области и всей России произошёл в минувшую субботу в стенах Димитровградского драматического театра имени А.Н. Островского.
Здесь в день 75-летия театра была показана премьерная постановка «Поздняя любовь» Александра Островского, а также состоялось торжественное открытие Года театра в России. Перед началом торжественной части вечера губернатор Сергей Морозов встретился с представителями крупнейших театров Ульяновской области. Кстати Димитровградский драматический театр – единственный на всю область муниципальный театр, что губернатором было особенно отмечено – ульяновские театры остаются независимыми и город не имеет такого учреждения культуры.


На встрече с представителями Мельпомены губернатор отметил необходимость развития этого вида искусства и вовлечения всё новых и новых зрителей, ведь театр несёт в себе не столько функцию развлекающую, сколько воспитательную и развивающую. Среди планов по развитию театров поставил он и задачу запустить проект «Земский театр», аналогично проектам «Земский доктор» и «Земский учитель». Этот проект будет направлен на то, чтобы ребята, которые учатся сейчас на факультете «Культура и искусство» Ульяновского государственного университета не уезжали для работы в театры других городов, а оставались в родной области и были заинтересованы работой в малых городах. Если этот проект даст положительный результат в 2019 году, то будет продолжать работу и в дальнейшем.
Решено оказать финансовую поддержку на улучшение материально-технических баз театров области, а также ремонты зданий. Так, забегая вперёд, Сергей Иванович вручил Димитровградскому драматическому театру сертификат на 1 млн рублей.
Отметил губернатор необходимость создания театрального движения с увеличением количества фестивалей, а также гастролей театров в других регионах и странах. Что касается фестивалей на территории области, то планируется создать семейный театральный фестиваль, который объединит зрителей разных возрастов и станет толчком для развития театра как места семейного досуга.
В заключение встречи Сергей Морозов поздравил руководителей театров с наступающим Новым годом, пожелал хороших творческих решений, веры в то, что занимаются правильным делом. Отметим, что Ульяновск – единственный в России имеет звание «Литературный город ЮНЕСКО», Димитровград – второй в мире центр МАГАТЭ, а Сергей Морозов – обладатель национальной театральной премии «Золотая маска».
Много приятных неожиданностей ждало Драматический театр и его гостей до и после премьерного спектакля. Кстати, пьеса «Поздняя любовь» Островского для празднования 75-летия театра была выбрана не случайно. Именно этот спектакль был первым поставлен профессиональной труппой театра 75 лет назад. И сейчас он вновь идёт на этой сцене в новой современной трактовке.
Перед началом спектакля зрители стали участниками торжественного открытия Года театра, для которого был выбран именно димитровградский театр. Началась торжественная часть с показа небольшого фильма об истории театра.
Символическим открытием Года театра стало совместное сотворение официального логотипа года губернатором Сергеем Морозовым, художественным руководителем театра Ольгой Панченко и членами Союза театральных деятелей России: Зоей Самсоновой, Александром Колтуном, Эдуардом Тереховым, Алексеем Храбсковым и Ильей Зызиным. Под аплодисменты зрителей был дан старт Году театра и его обратный отсчёт.
Перед началом спектакля Сергей Морозов наградил почетным званием «Заслуженный работник культуры Ульяновской области» замечательных актёров театра Олега Козовникова и Александра Анфиногенова, а также вручил театру в лице Ольги Робертовны Медаль почёта.
Но на этом поздравления и приятные подарки не закончились. После спектакля исполняющий обязанности главы Димитровграда поздравил театр и город с такими важными событиями, наступающим Новым годом, а также вручил Почётные грамоты Наталье Григоренко, Альвире Беловодской, Рустему Шайдуллову, Диане Беляковой и Андрею Фролову.
Всем присутствующим было приятно услышать поздравление театра с юбилеем от имени Союза театральных деятелей России за подписью его председателя Александра Калягина.
Татьяна ШВУХОВА

 

Источник: http://dimitrovgrad.ru/pres-center/21115/

 

 

 
 
WordPress Lessons