Матриархат — не всегда плохо. Новый репертуар, поездки на фестивали, итоги 2018 года.

 

Информационный портал «ДимГрад 24» от 03.01.2019г.

 

Начало нового года — время подводить итоги. Вот и мы решили ещё раз напомнить нашим читателям об успехах димитровградского драматического театра имени Александра Островского. Смеем предположить, что если бы в нашем городе награждали те или иные творческие коллективы по итогам работы, то димитровградская драма вполне могла бы претендовать на номинацию «Прорыв года». Нисколько не умоляем заслуг других коллективов. Просто, к счастью, в их творческой биографии кадровые перипетии если и случаются, то не так громко и ярко.

Итак. В начале 2018 года в димитровградской драме произошли большие кадровые изменения. По смене руководства и уходу из театра главного режиссёра Олега Александрова с частью труппы не «прошлись» разве что совсем ленивые журналисты региональных СМИ. Скандал получился знатный, с финансово-творческим душком…

В январе 2018 года на должность художественного руководителя была назначена Ольга Панченко. Многим димитровградцам она к этому времени была хорошо известна — многие годы работала актрисой в димитровградской драме, а потом ведущей на местном телевидении. Смеем предположить, что матриархат в драме случился впервые за 75-летнюю историю.

Интервью с обаятельным руководителем городского храма Мельпомены писали дистанционно — Ольга Робертовна сейчас в отпуске за пределами Димитровграда.

 

После «ухода» прежнего руководства, в театре произошла почти 100% смена репертуара. В труппу приняли сразу несколько профессиональных актёров из других городов — как опытные, так и начинающие. Не обошлось и без реализации программ для привлечения зрительской аудитории.
-Мы работаем над охватом зрительской аудитории всех возрастов. В этом году мы успешно запустили проект «Бэби-театр». Теперь нашими зрителями могут быть малыши от 0 до 3-х лет. В рамках этой программы мы показываем детям сказку «Колобок-бок-бок». Направление это получает развитие и зрительский интерес. Раз в два месяца, возможно и чаще, мы будем обновлять эти программы. Будем очень рады видеть мамочек с маленькими детками на наших спектаклях. Это приучает деток ходить в театр вместе с родителями. Также в 2018 году был создан «Клуб любителей театра» — это для аудитории старшего возраста. Такая форма работы тоже вызывает определённый интерес у горожан. Мы целенаправленно создаём спектакли для молодёжи. Один из таких спектаклей «А если завтра нет», который вышел в свет в 2018 году,-говорит Ольга Панченко.

 

Кстати, спектакль «А если завтра нет» признан одним из лучших на фестивале «Театромагия». По словам Ольги Панченко, в 2019 году зрителей ждут новые спектакли также направленные на различную зрительскую аудиторию. За 2018 год димитровградская драма показала 11 новых спектаклей.

 

-В каждом нашем спектакле теперь играет два актёрских состава. Это такая целенаправленная работа. Здесь мы имеем полное согласие с нашим главным режиссёром Ильёй Костинкиным. Театр — это живое искусство, актёр может и заболеть, и поменяться по каким-то другим обстоятельствам. Двойной состав также вызывает повышенный интерес у зрителей. Мы даем возможность димитровградцам познакомиться со всеми актерами,-сказала Ольга Панченко.

 

Что касается материально-технической базы, то и тут в димитровградском театре произошли изменения. В 2018 году театр получил в качестве подарка от областного правительства новый комфортабельный автобус, который используется для поездок на гастроли и фестивали.

 

Значительно изменилось оснащение звукового цеха, который не обновлялся на протяжении 20 лет. Частично было докуплено световое оборудование. В 2019 году театр планирует приобрести профессиональное напольное покрытие для сцены. Стоить отметить, что это было сделано при наличии довольно больших финансовых трудностей, оставленных, в том числе, прежним руководством.

 

-Я получила театр с «богатым наследством» — задолженностью в 1,5 миллиона рублей. Сейчас нам удалось снизить ее до 800 тысяч рублей. Это очень тяжело делать с нашими доходами. Мы сохраняли стоимость билетов на прежнем уровне. В феврале стоимость немного повысится на vip-места — 5, 6, 7 ряд считаются самыми удобными в нашем зале. Поэтому я приглашаю всех в январе воспользоваться нашим старым предложением. Мы просто вынуждены пойти на такую непопулярную меру. Расходы возрастают, долги нужно погашать. Это долговая удавка очень мешает нам развиваться, — делится планами Панченко.

 

Забегая вперёд хочется отметить, что у драматического театра очень большие планы на 2019 год.

-В планах, конечно, есть гастрольная деятельность. Тем более, что сейчас есть такие спектакли, которые можно вывозить, и которые будут интересны зрителям других городов. Есть предварительная договорённость с Самарой, Тольятти, Сызранью. К сожалению, мы пока не можем планировать дальние поездки, так как это требует больших затрат на проезд и провоз декораций, оплату гостиницы и командировочных расходов. Но, как только рассчитаемся с долгами, надеюсь, вернёмся к нормальному ритму жизни театра. Хорошо бы, если бы и бюджет города пополнился до тех размеров, когда учредитель смог бы поддержать нас в полноценной жизни. Прекрасной точкой в завершении года стал наш юбилей и награждение театра «Медалью почёта». В этом есть большой труд всех предыдущих поколений работников театра и огромный вклад ныне работающего коллектива. Двое актёров удостоились звания «Заслуженный работник культуры Ульяновской области». Это всё-таки статус театра. Я благодарна всем и каждому лично,-комментирует Ольга Панченко.

 

 

Источник: https://dimgrad24.ru/2019/01/03/matriarxat-ne-vsegda-ploxo-novyj-repertuar-poezdki-na-festivali-itogi-2018-goda/

 

 

 
 
WordPress Lessons