История театра

 

Провинциальный театр – яркий очаг культуры
(о Димитровградском драматическом театре им. А.Н. Островского)

Театр часто ассоциируется с фразой известного театрального деятеля начала XX века Константина Станиславского: «Театр – начинается с вешалки».

На этом, зачастую, познания о театре и заканчиваются. Но ведь театр — это не только гардероб и вкусный буфет. Это ещё и актёры, и художники, и хореографы, и светооформители, и режиссёры, и драматурги и ещё много-много профессиональных специалистов, которые делают всё, чтобы, в конечном итоге, зритель смог увидеть яркий, интересный, завораживающий спектакль.

В городе Димитровграде Ульяновской области на улице III Интернационала находится одно из самых заметных, красивых и эффектных зданий города – Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского — памятник архитектуры, культуры, истории города.
В 1908 году это здание как Народный дом было построено по ходатайству Посадской думы на средства посада Мелекесса, казны и частных пожертвований по проекту архитектора А.Волошиной.

С открытием Народного дома у мелекессцев появилось новое увлечение — любительский театр. Для постановок спектаклей арендовался зал со сценой, в котором режиссёры-любители ставили спектакли. Актёрами в основном были довольно многочисленная местная интеллигенция и гимназисты. В репертуаре, в большей части, состоял из пьес В. Шекспира и А.Н. Островского. Спектакли ставились благотворительные и платные. В те годы в театре был аншлаг, спектакли шли, как правило, с огромным успехом. По воспоминаниям очевидцев того времени, особенно нравился жителям занавес с панорамой нашего посада – известного местного художника Лифанова.
В 20-30 годы ХХ века в посаде Мелекессе довольно часто гастролировали театральные коллективы. Пресса 20-30 годов сообщала о гастролях на Мелекесской сцене многих театров: столичного оперного театра, Московской филармонии, украинской труппы, Самарского театра драмы…
В 20-е годы, несмотря на тревожное время, Мелекесский театр Агитпрома ездил на Первый Московский фестиваль агитспектаклей, в жюри которого были Станиславский, Мейерхольд, Вахтангов, Таиров.

Позднее, в 30-е годы, в городе работал ещё один театр – Колхозно-совхозный. К сожалению, время не сохранило его следов, кроме единственной программки, из которой известно, что в 1935 году ставился спектакль по пьесе Островского «Свои люди – сочтёмся».

В годы ВОВ с 1941 по 1943 годы сцену Народного дома занял эвакуированный во время Великой Отечественной войны Житомирский театр музыкальной комедии. На его базе и колхозно-совхозного театра из рабочего поселка Карсун был организован городской драматический театр.

В 1943 году городская газета «Власть труда» сообщила, что 25 декабря состоится открытие Мелекесского городского драматического театра показом спектакля «Поздняя любовь» на радость поклонникам театрального искусства. Так, мелекессцы, к новому 1944 военному году, получили замечательный подарок – свой профессиональный постоянно действующий театр, в распоряжение которого было передано здание бывшего Народного дома. В этом здании театр размещается и по сей день.

Первое десятилетие театр возглавляла А.С. Кальницкая, которой одновременно приходилось быть и художественным руководителем, и режиссёром-постановщиком, и актрисой. Ей не легко приходилось в работе по становлению профессионального театра. Необходимо было решать вопрос с кадрами, так как найти профессионального актёра всегда не просто. Нужны были хорошие художники, парикмахеры, костюмеры, бутафоры. В военное время такие профессии были редкостью, все те, кто имел силы и здоровье, защищали Родину и находились на фронте. Анна Сергеевна искала профессионалов на бирже труда, приглашала работать находившихся в Мелекессе по несчастью в эвакуации работников искусств, уговаривала актёров других театров.
В Димитровградском драматическом театре до сих пор старейшие театралы помнят талантливых актёров первых десятилетий театра: Самсонова, Голубеву, Мещярекову, Степанову, Лосика, Гилева, режиссёров Колпакова, Кузнецова, Лунца.

С 1955 по 1979 год директором и актёром театра был Георгий Фёдорович Миллер, благодаря которому храм Мельпомены в городе сохранился и выжил. При нём репертуар театра был богат пьесами А.Н.Островского.

В памяти горожан остаются имена руководителей и режиссёров, которые в разные годы отдавали все свои силы для того, чтобы театр был очагом культуры, сохраняющим чистоту человеческой души: О.В. Сидорин, В.Н. Раев, К.С. Коваль, А.Г. Восканян. Н.А. Терешенков, И.В. Белова, А.Э. Мельников, А.И. Шкалов.

В 80-е годы XX века театр становится одним из властителей общественных дум. Актёрская профессия в это время является одной из самых престижных и привлекательных.

В 1996 году Димитровградский драматический театр на основании Постановления администрации города Димитровграда был переименован в Муниципальное учреждение культуры. С 25 января 2006 года театр именуется МУК «Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского».

В разные годы в театре были поставлены почти все произведения А.Островского, ставились пьесы А.Чехова, М.Горького, других русских классиков. Западная классика была представлена У.Шекспиром, П.Кальдероном, Ж.-Б.Мольером, Ф.Шиллером, Г.Ибсеном, Б.Брехтом, Ф.Г.Лоркой. Нашла своих поклонников и современная драматургия.

В декабре 2003 года, отметив своё 60-летие, Димитровградский драматический театр дал жизнь Первому Театральному фестивалю «Театр – «МУ» (муниципальное учреждение), участниками которого стали театральные коллективы городов: Москва, Ульяновск, Кострома, Житомир. Димитровградский драматический театр был представлен спектаклем Ж. Сартра «За закрытыми дверями».

Весной 2003 года спектакль «Малышка Пиаф» по пьесе В. Легентова, режиссёр Г. Макаров, был приглашен в ЦДРИ города Москвы.

В 2004 году «Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского» принимал участие в Фестивале малых городов России в Лысьве со спектаклем «За закрытыми дверями», режиссёр Г. Макаров.

В марте 2007 года МУК «Димитровградский драматический театр принимает участие в I Фестивале театров Ульяновской области «Лицедей-2007» со спектаклем «Странная миссис Севидж» по пьесе Дж. Патрика. С этого времени димитровградский театр становится постоянным участником и партнером Областного фестиваля «Лицедей», удостаивается различных премий.

По итогам юбилейного V Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2011» премией Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области С.И. Морозова «Продвижение» за наибольшее количество спектаклей, сыгранных в районах области была вручена Димитровградскому драматическому театру имени А.Н. Островского.

В июне 2011 года Димитровградский драматический театр им. А.Н. Островского был приглашен на IX Фестиваль театров малых городов России, который состоялся в городе Балаково Саратовской области. На правах участника фестиваля, на суд жюри и зрителей был представлен спектакль «Женитьба Бальзаминова», поставленный Заслуженным деятелем искусств России Владимиром Рубановым по пьесе А.Островского «За чем пойдёшь, то и найдёшь».

Осенью 2011 года состоялся Первый Межрегиональный фестиваль «Театральный АтомГрад» в городе Димитровграде Ульяновской области, в котором одним из градообразующих предприятий является ГНЦ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов». Фестиваль призван стать социальной рекламой для городов и регионов, в которых развивается атомная промышленность.
С 05 по 12 ноября 2011 года на базе Димитровградского драматического театра им. А.Н. Островского организовано проведение Фестивальной программы Первого Межрегионального фестиваля «Театральный АтомГрад», состоящей из показов спектаклей театров из городов с атомной отраслью, отобранные экспертным советом Фестиваля. Программа Фестиваля была выстроена на принципах разнообразия представляемых зрителям жанров – это профессиональные драматические театры, театры оперетты и театры кукол из городов, имеющих объекты атомной отрасли. В настоящий момент фестиваль «Театральбный АтомГРад» в городе Димитровграде прошел уже 3 раза в 2011, 2013 и 2015 году. На последнем фестивале спектакль «Гроза» который представил на суд зрителей наш театр стал победителем и обладателем Гран-При.

Осенью 2013 года в театре прошел Семинар — лаборатория по поддержке театров малых городов России. Проводился семинар Государственным Театром Наций (Художественный руководитель- Народный артист России Е.Миронов) при поддержке Министерства культуры РФ. Арт- директором Семинара – лаборатории являлся Олег Лоевский, По итогам фестиваля в репертуар спектакля был принят спектакль «Птица Феникс возвращается домой» по пьесе Ярославы Пулинович в постановке Светланы Медведевой.

В 2014 году труппу театра пополнили артисты из Луганского академического областного русского драматического театра имени Павла Луспекаева во главе с главным режиссером Олегом Александровым и художником заслуженным деятелем искусств Украины Владимиром Медведем.

Летом 2014 года Димитровградский драматический театр стал участником проекта Федерального центра поддержки гастрольный деятельности «Большие гастроли». На своей сцене мы принимали Государственный Академический Центральный театр кукол имени С.В.Образцова  г.Москва со спектаклем «Кот в сапогах». В рамках этого проекта в театре прошел мастер-класс по театральной педагогике «Театральный урок». Руководитель мастер-класса Никита Щетинин.

В 2016 году Димитровград принял участие в проекте «Большие гастроли» во второй раз. Зрители смогли увидеть два моноспектакля артистов Александронского театра из города Санкт-Петербург.

В сентябре 2016 года наш театр впервые принял участие в Всероссийском театральном фестивале «Дни Островского в Костроме» со спектаклем «Гроза» в постановке главного режиссера театра Олега Александрова. Артистка Наталия Константинова, исполнившая роль Катерины в этом спектакле, стала победителем в номинации «Лучшая женская роль».

Актеры Димитровградского драматического театра им. А.Н. Островского любимы не только в городе Димитровграде и Ульяновской области. Их творческое мастерство и актёрский талан известен во многих театрах России. Признание профессионализма – это их личная заслуга, которая подтверждается ежедневной игрой на сцене.